Что нужно:
на 20 порций:
1 кг пшеничной муки высшего сорта
10 яиц
100 г молока
500–550 мл растительного масла
900–1000 г меда
200 г сахара
соль
Как делать:
Яйца разбить в большую миску, добавить молоко, 1–1,5 ст. л. сахара, соль
по вкусу. Перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить
тесто на куски весом по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см.
Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы они равномерно прожарились во фритюре.
Всыпать в мед оставшийся сахар и вскипятить в отдельной посуде. Чтобы
проверить готовность, надо взять на спичку каплю меда и, если стекающая
со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение прекратить.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо
перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и
смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды,
конуса, звезды и т.п.).
Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).