Домашний квас известен на Руси давно, с момента принятия христианства. Первое упоминание было зафиксировано еще в «Повести временных лет». А так как в каждой избе всегда водился ячмень, овес или рожь, варили его постоянно. Простой рецепт кваса позволял использовать как добавки различные травы, овощи, ягоды и фрукты.
Готовили домашний квас не только для питья, но и для приготовления традиционно русских окрошек, кисельных щей, киселей. В каждой семье рецепт приготовления кваса передавался из поколения в поколение. Иногда, его вкус не менялся на протяжении 200-300 лет.
Считается, что в дореволюционной России в год на одного человека приходилось около 200 литров этого напитка, а разнообразие рецептов переваливало за 300. Популярен был не только хлебный квас, наравне с ним были травяные, медовые и фруктовые.
Квас очень хорошо утоляет жажду и улучшает процессы пищеварения. Чтобы наделить квас целебными свойствами в него добавляли солод, травы и ягоды. Наверное поэтому русичи слыли сильными и здоровыми людьми, могли спокойно выдерживать длительные посты и не болели лютыми зимами.
А в 19 веке стало известно, что квас обладает еще бактерицидными свойствами и легко может нормализовать флору кишечника. Одним словом, пейте квас и не болейте.
Современный рецепт домашнего кваса намного проще старорусских и подходят для любителей. Сухую закваску можно встретить в каждом магазине, но лучше сделать домашний квас из поджаренных сухарей.
Для приготовления 2,5 литров домашнего кваса достаточно взять 2 горсти ржаных сухарей, 3-5 гр дрожжей, 150 гр сахара, веточку мяты и 10 изюмин. Положить ингредиенты в 3-х литровую банку и залить теплой кипяченной водой. Поставить в теплое место на 1-2 суток. Затем процедить и убрать в холодильник.
Чтобы добавить резкости, уже в готовый квас можно положить 1/2 чайной ложечки тертого хрена.