Фруктовые соки являются богатыми источниками сахаров (глюкозы,
фруктозы, сахарозы), которые весьма важны в питании человека, так как
легко усваиваются и выделяют значительное количество энергии.
Белки и жиры в соках имеются в незначительных количествах и
практического значения не имеют. Основная ценность растительных соков
заключается в богатстве и сбалансированности биологически активных
веществ – витаминов, органических кислот, эфирных масел, минеральных
элементов, а соки с мякотью, особенно яблочный, смородиновый, сливовый
содержат также пектин, необходимый в диете для регуляции защитных
функций организма.
Органические кислоты фруктовых соков представлены яблочной, лимонной,
винной, в незначительных количествах – янтарной, салициловой, бензойной и
другими кислотами. Большинство фруктовых соков содержат фенолкарбоновые
кислоты, в том числе хлорогеновые, обладающие лечебными свойствами.
Пектины способствуют выведению из организма токсических веществ, под
их влиянием улучшается микрофлора кишечника. Соки с мякотью содержат
значительное количество пектинов, например: яблочный 0,6-1,5; сливовый
0,8-1,6; абрикосовый 0,5-1,2; черносмородиновый 1-2,0 (% на сырое
вещество).
Минеральные вещества соков находятся в легкоусвояемой для организма
форме в виде основных солей, что необходимо для поддержания
кислотно-щелочного равновесия крови. Макроэлементы в соках (калий,
фосфор, кальций, натрий, магний, кремний, хлор, марганец) содержатся в
сотых долях процента, а микроэлементы (железо, цинк, медь, йод, барий,
молибден, кобальт и др.) – от тысячных долей процента и ниже.
Растительные соки обладают лечебными свойствами – регулируют кровяное
давление, способствуют лечению болезней пищеварительного тракта,
простуды, а главное – они отличное профилактическое средство в борьбе с
различными заболеваниями.