История яблочной шарлотки
Наверняка многие начинающие хозяйки хотят постичь все таинства
приготовления шарлотки. Давайте проследим за историческим путём этого
прекрасного блюда, ставшим столь популярным в наши дни. На самом деле рецепт приготовления яблочной шарлотки очень прост — она представляет собою фруктовую начинку покрытую тестом.
Так
первое упоминание об этом блюде было обнаружено под именем «Charlotte».
Оно имело в своём составе сладкий крем с фруктами, покрытый белым
хлебом. Их приготовление было очень трудным и затратным делом, поэтому
приготовить яблочную шарлотку на дому было весьма непросто. Что же
касается версий происхождения названий, то основной здесь можно считать
кальку от староанглийского «charlyt».
Рецепт приготовления яблочной шарлотки очень прост — это
черствой или белый запечённый хлеб плюс крем из яиц, молока, сахара.
Некоторые вариации включают в себя добавления изюма или цукатов.
Шарлотка состоит из двух частей — фруктовой и хлебной. Первая в
подавляющем большинстве случаев состоит из яблок, но часто можно
встретить и шарлотки с грушами или ананасами. Вторая составляющая
данного блюда может быть либо ржаным хлебом, либо белым бисквитом,
которые пропитывают молоком или сливками. Важно! Форма для приготовления
шарлотки должна быть со съемным и прочным днищем.
Перед приготовлением фрукты тщательно освобождают от кожицы и
косточек. Для разнообразия можно попробовать сделать фруктовое пюре с
мёдом или сахаром. Самим верхним слоем всегда делают фруктовый, который
укладывают на бисквит, для того чтобы он был способен хорошенько
запекаться.
Наверное наиболее любознательным будет рецепт П. Вайля. Ну — поехали! Для приготовления яблочной шарлотки
очищенные ранее яблоки нужно порезать на тонкие кусочки (ломтики) и
посыпать сахарной пудрой. С трёхдневного белого хлеба убрать корочку,
после чего нарезать его толстыми ломтиками, и поместить в смесь яиц и
молока. Далее на днище формы нужно уложить хлебную основу будущего
блюда. Это необходимо сделать максимально плотно. Потом это всё надо
посыпать обильным количеством сахарной пудры, корицы или ванили, после
чего нужно уложить фруктовую основу, потом ещё раз хлеб, и ещё раз
фрукты. Между слоями желательно добавлять сливочное масло, чтобы тесто
не было сухим. Последним этапом нашего приготовления будет помещение
горшка с десертом в нагретую духовку на примерно 40-45 минут. Кушать яблочную шарлотку нужно теплую и подавать на стол нарезая ломтиками подобно торту или пирогу.
Побалуйте свою семью вкусным десертом и будьте здоровы!
|