Это пресный хлеб, точнее лепешка, но не очень тонкая. Распространен лаваш преимущественно на Кавказе и Ближнем Востоке. Для грузинской кухни это особенный хлеб. Свежеиспеченный лаваш похож на маисовую лепешку, но остывая, он теряет влагу и быстро высыхает.
Грузинский лаваш едят по всюду начиная от Кавказа и заканчивая США. Пекут этот хлеб в специальных печах, которые на грузинском языке называются «тонэ». Если же лаваш подсох, его сбрызгивают водой и дальше употребляют в пищу.
Иногда грузинский лаваш подают в качестве аперитива. В него заворачивают сыр с укропом и называют «дурум».
Рецепт грузинского лаваша настолько прост, что не выходя из дома, любой сможет приготовить это колоритное хлебобулочное изделие.
Для теста потребуется 1 кг пшеничной муки, 5 столовых ложек кукурузной муки, 80 гр прессованных дрожжей, около 600 мл воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки оливкового масла, маргарин для смазывания противня.
Муку просеять и добавить соль. Дрожжи растворить в теплой воде, а затем влить в муку и хорошо перемешать. Замесить тесто (не твердое) и оставить в теплом месте на 20-25 минут подходить.
Затем разделить тесто на 5 частей и раскатать, но не очень тонко.
Смазать противень маргарином, присыпать мукой и выложить на него лепешку. Взбить яйцо с сахаром и оливковым маслом, смазать сверху лаваш.
Выпекать грузинский лаваш при температуре 200 0С в верхней части духовки в течение 6 минут. Затем достать, сбрызнуть водой и выпекать еще 6 минут. Вода придаст лавашу хрустящую корочку и не пересушит его. Испечь таким образом все 5 лепешек.
Приятного аппетита!