Манник — вроде бы простой пирог знакомый нам еще с детства, но как и прочие рецепты он имеет множество важных нюансов. К примеру сибирский рецепт совершенно отличается от западного. Сибирский манник выглядит более высоким и пышным, но в тоже время он не похож ни на кекс, ни на бисквит. На приготовление выпечки затрачивается минимум времени, а результат получается очень вкусным. Чтобы манник удался стоит придерживаться нескольких важных правил — взбивать яйца нужно только деревянной ложечкой, а гашеную уксусом соду подмешивать к тесто, непосредственно за 1-2 минуты перед запеканием.
Для приготовления теста нам потребуется 3 яйца, 160 гр. или 200 мл (стакан) сахарного песка, 1 стакан манной крупы, около 1,5 стакана деревенской (домашней) сметанки, соль (буквально на кончике ножа), 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка уксуса.
Домашняя сметана должна быть очень свежей и густотекучей. Если же она в банке встала, слегка растопите ее, поместив на пару минут в горячую воду или смешайте с небольшим количеством жидкой магазинной.
Растирать в течении 3-5 минут яйца с солью и манкой деревянной ложечкой до тех пор, пока не начнете замечать, как масса стала слегка загустевать и увеличилась в объеме, в виду того, что манной крупе свойственно разбухать. Всыпать сахарный песок и взбивать уже миксером до полного его растворения, примерно около 3 минут. Тесто должно получится очень тягучим.
Затем медленно, под вращающиеся лопасти миксера вливаем сметану, а когда масса станет похожа на оладьевое тесто ее можно убрать.
За 1-2 минуты до выливание полученного теста на противень подмешать гашеную уксусом соду и быстро перемешать.
Смазать противень для выпечки растительным маслом. Вылить получившееся тесто и поставить в предварительно разогретую до 1600-1800С духовку.
Выпекать манник в течении 50 минут. Но может потребоваться и больше — около 1 часа 10 минут. Определить готовность манника можно деревянной соломинкой.
Манник следует подавать к столу с кремом из сметаны и сахара.
Этот рецепт можно использовать для приготовления различных тортов. Рецепт манника берется за основу, а фантазия для начинок и кремов за вами..