Существует версия, что овсяное печенье появилось тогда, когда и первый хлеб. В далеком прошлом в овсяное печенье сахар не добавлялся, это пришло со временем. Из теста формировались простые круглые лепешки.
В царской России овсяное печенье было любимым лакомством. Однако, продавалось оно только в Санкт-Петербурге и съезжались туда за ним из всех уголков страны.
Овсяное печенье еще и очень полезное. Входящие в состав легкоусваиваемые вещества благоприятно действуют на организм.
Специалисты утверждают, что если утром съесть несколько штук печенья, то это будет соразмерно полноценной тарелке овсяной каши.
А чтобы приготовить полкилограмма овсяного печенья в домашних условиях потребуется 150 гр сахара, 100 гр грецких орехов, 100 гр сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. муки, ванилин, чайная ложка ликера, тертая цедра 1 лимона или апельсина и 2 стакана самих овсяных хлопьев.
Растереть деревянной лопаткой в миске сливочное масло с сахаром, ванилином, цедрой лимона (апельсина) и ликером. В процессе взбивания добавить поштучно 2 яйца. Когда сахар в белой массе полностью растворится добавить овсяные хлопья, перемешанные с чайной ложкой муки. Затем всыпать ядра грецких орехов и замесить тесто.
Захватывать тесто большой, смоченной в воде, ложкой и выкладывать на смазанный маслом противень.
Выпекать овсяное печенье при 180-200 С в течение 15-20 минут. Затем аккуратно снять печенье лопаткой или при помощи ножа.
Приятного аппетита!