Летом, когда на улице стоит жара, так и хочется выпить кваску. А лучше домашнего кваса нет ничего. Сейчас я вам предложу несколько рецептов приготовления кваса в домашних условиях.
Квас хлебный: одну буханку ржаного хлеба нарезаем и сушим немного в духовке, потом складываем в кастрюлю и добавляем три литра кипятка, даем остыть. Затем процеживаем, кладем один стакан сахара и две пачки сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. Затем квас разливаем по бутылкам или банкам, плотно закрываем и ставим в холодильник на двое суток. Квас готов к употреблению!
Квас без дрожжей: возьмите буханку черного хлеба, поджариваем хлеб или в тостере или на открытом огне, добавляем 10 литров воды и кладем сахар 2 стакана, можно и больше, кому как нравится. Оставляем емкость в теплом месте на трое суток. Затем квас процедить и охладить, квас готов к употреблению! А из процеженной закваски можно сделать новый квас, добавляете в нее поджаренный хлеб, сахар и воду и снова настаиваете.
Квас яблочный: берем 200 граммов сухофруктов из яблок, заливаем 4 литрами воды и варим как компот, сахар добавляем по своему вкусу, даем остыть до 35 градусов, добавляем полпакетика сухих дрожжей, которые надо развести в стакане в теплой воде до появления пенки. Настаиваем 12 часов, процеживаем, разливаем по бутылкам и охлаждаем. Наш квас готов к употреблению!
Рецепт домашнего кваса конечно можно изменять под свой вкус добавляя или удаляя некоторые ингредиенты. Пейте на здоровье!