Этот рецепт я привезла из Белоруссии, где отдыхала в декабре у своей родственницы. Ее соседка поставила на стол очень вкусную закуску, основным ингредиентом которой являлись кабачки. Тогда я выпросила рецепт, уже пять лет заготавливаю такой салат сама для своей семьи.
Заготовки делаю в августе, в это время у нас много кабачков на огороде. Вообще я считаю его универсальным, так как в зимнее время мы кушаем его холодным, добавляем в овощное рагу, на его основе готовлю соусы и подливки. А еще он очень хорош в холодном супе. Итак, начинаем готовить.
Подготовьте баночки, я беру пол литровые. Хорошо их вымываю и ставлю в духовой шкаф, пока влага со стенок банок не испариться и они немного не прожарятся. Крышки в течение пяти минуток кипячу.
Один килограмм помидор прокрутить через мясорубку (можно протереть на крупной терке). Затем берем килограмм перца, промываем его и удаляем плодоножку и сердцевину. Чистый перец нарезаем тоненькой соломкой. Промываем и чистим кабачки (три килограмма), нарезаем их двухмиллиметровыми кубиками. Возьмем триста грамм лука, каждую очищенную луковицу разрезаем на четыре части.
Протертые помидоры доводим до кипения, в них добавляем нарезанный
перец и кабачки, лук, двести грамм сахара, двести грамм растительного
масла, восемьдесят грамм соли. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим
тридцать минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавляем
сто грамм 9% уксуса, тушим еще пятнадцать минуток.
Готовый салат раскладываем в баночки, закручиваем крышками,
переворачиваем дном вверх и ставим под теплый плед на двенадцать часов.