Салат
оливье классический хорошо известен даже ребенку, так как редко какой
праздник обходится без этого блюда. Как ни странно, но рецептов и
способов приготовления этого салата имеется множество, причем, все они
считаются классическими. Однако настоящий рецепт приготовления оливье не
имеет практически ничего общего с сегодняшним способом приготовления.
Люсьен Оливье, владелец трактира, который и придумал это блюдо,
использовал в приготовлении салата: мясо рябчиков, телячьи языки, свежие
салатные листики, отварных раков, каперсы и паюсную икру. Согласитесь,
сегодня мы готовим этот салат несколько иначе, сильно видоизменив сам
салат и используя совсем другие компоненты. Кроме того, Люсьен заправлял
салат оливье классическим специальным соусом провансаль, изготовленном
на уксусе, яичных желтках и прованском оливковом масле. Сегодня мы
используем в качестве заправки самый обычный майонез. Хотя, при желании,
можно приготовить его самостоятельно, максимально приблизившись к
оригинальной рецептуре.
Наш вариант этого блюда в других странах называют «русским салатом»,
причем он довольно популярен и даже подается в ресторанах. Мы часто
называем этот салат «столичным» или «студенческим» блюдом.
Для приготовления русского варианта классического салата оливье нам будет необходимо:
• шесть картофелин;
• три морковки;
• две луковицы;
• два маринованных огурчика;
• кислое яблоко;
• двести грамм отварного белого куриного мяса;
• стакан зеленого горошка (консервированного);
• три яйца;
• майонез;
• соль, молотый черный перец.
Все овощи берем средней величины. Яблоко и огурцы очищаем от кожицы и
нарезаем меленькими и ровными кубиками. Мякоть курицы можно не резать, а
мелко нащипать на кусочки – в этом случае салат получится нежнее.
Картофель, морковь отвариваем и режем кубиками, добавляем нарезанный
мелко лук. Солим, перчим, высыпаем горошек и заправляем майонезом.
Выложите салат оливье классический горкой и украсьте блюдо веточками
зелени, зеленым горошком, дольками яблока.
Многие предпочитают использовать в приготовлении этого салата не мясо курицы, а вареную колбасу или ветчину. Кто-то использует отварную свинину, а огурцы берет не маринованные, а свежие. Вариантов приготовления оливье существует масса. Многие из способов появились еще в советские времена, когда многих продуктов не было в продаже, ведь в то время существовал дефицит товаров и продуктов питания. Вот и научились люди заменять они ингредиенты салата другими, изобретая все новые и новые способы приготовления. Сегодня в магазинах имеются любые продукты, поэтому каждый человек может приготовить салат оливье классический даже в оригинале, именно так, как его готовил Люсьен Оливье.