Савоярди — печенье напоминающее женские пальчики, хотя и толще, которое служит основой для изысканного итальянского десерта Тирамису. Родиной Савоярди считается герцогство Савойской в Италии, от сюда и пошло название печенья.
Савоярди очень хорошо впитывает жидкость, поэтому его часто используют в различных десертах и пудингах. Если же вы встретили Савоярди в магазине, хотя это редкость, обращайте внимание на срок годности, так как хранится печенье недолго. Цена вас тоже удивит, не всем будет по карману. Поэтому оптимальный вариант готовить его в домашних условиях, ведь делается оно очень просто.
Для приготовления 30 штук печенья Савоярди потребуется всего 3 яйца, 100 гр сахара, 90 гр муки, соль, 20 гр сливочного масла, сахарная пудра для украшения.
Взбить желтки и 75 гр сахара с густую пену. Затем постепенно добавить 75 гр, предварительно просеянной муки. Посолить.
Отдельно взбить в крепкую, устойчивую пену белки и аккуратно добавить к желткам. Перемешать.
Противень смазать сливочным маслом и посыпать оставшейся мукой. Выложить из кондитерского шприца печенье Савоярди. Оно должно напоминать палочки длиной до 10 см.
Поставить в разогретую до 150 0С духовку и выпекать до готовности, примерно 5-15 минут. Печенье должно приобрести золотистый оттенок.
Сахарную пудру смешать с оставшимся сахарным песком. Посыпать половиной присыпки горячие печенья и дать сахару раствориться, затем присыпать оставшейся сахарной смесью. Оставить на 2 минуты, а после снова отправить в духовку и дать дойти.
Если же печенье получилось влажным, его можно подсушить в выключенной духовке или оставить на столе на ночь.
Советы:
Чтобы тесто было воздушным и густым вместо 3 желтков можно добавить 2.
Взбивать белки лучше при помощи кухонного комбайна или блендера и важно, чтобы они были охлажденными.
После того как вы добавите муку в желточную смесь, тесто может стать очень густым. Не спешите сразу добавлять все взбитые белки. Начните с 2 столовых ложек, перемешайте. Когда добьетесь нужной консистенции смешайте оставшуюся белковую пену, тогда тесто не потеряет воздушности.
Противень для выпечки можно застелить бумагой или фольгой, сниматься печенье будет легче.
Выпекайте Савоярди сразу же, не ждите когда оно осядет. А перед выпечной Савояди можно присыпать сахарной пудрой, она поможет печенью не опасть.
И последнее, вместо кондитерского шприца можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Сделайте в уголке надрез нужного вам диаметра.