Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками
– традиционное французское блюдо для настоящих любителей сладкого!
Слово шарлотка – французское, произошедшее от английского слова charlyt,
что в переводе означает «пирог со сладким кремом». Предположительно,
что блюдо появилось по заказу королей, а именно в честь королевы
Шарлотты, жены Георга 3, которая очень любила фрукты, особенно яблоки.
Существует даже легенда, что некий молодой человек так любил одну
барышню, которая не отвечала ему взаимностью, что назвал в честь нее
блюдо, чтобы хоть как-то растопить ее сердце. Как бы там ни было, и что
получилось у этого юноши, это не так важно, главное, что мы имеем
вкусное и всеми известное блюдо. На родине ее готовят обычно с
добавлением сухарей, хлеба и прочих ингредиентов. Однако приготовить
настоящую шарлотку дома довольно долго и проблематично.
Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт шарлотки с яблоками
на основе бисквитного теста, который порадует вас и всю вашу семью.
Такой пирог готовится быстро, вкусно и с минимальными затратами. Вам
понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан
муки, 3 яблока среднего размера.
Белки отделяем от желтков и взбиваем их на миксере, постепенно
добавляя сахар. Совет: лучше не взбивайте яйца с помощью блендера, так
как он имеет большую мощность, чем миксер. В таком случае яйца хуже
«поднимаются» и вкус и вид изделия при этом не самый лучший. При
взбивании на миксере должна получиться однородная белая масса. Для
шарлотки с яблоками эта масса должна быть довольно густая (напоминать
сметану). Затем добавляем туда желтки и продолжаем взбивать. Не
переставая мешать, добавляем муку.
Яблоки нужно предварительно помыть, порезать на кусочки, вырезать
сердцевину. Фрукты добавить в тесто, перемешать. Если вы хотите, чтобы
фрукты не были на поверхности, то сначала в форму для выпекания
необходимо вылить половину теста, добавить яблоки, затем вылить
остальную половину.
Прежде чем помещать шарлотку с яблоками в форму для выпекания, емкость необходимо разогреть в духовке, предварительно смазав ее маргарином или растительным маслом.
Ставим шарлотку в духовку на двадцать минут при температуре 170
градусов. Чтобы проверить готовность пирога, нужно взять зубочистку и
потыкать пирог. Если зубочистка остается сухой, то ваш пирог готов.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами или фруктами. Шарлотку с яблоками
принято подавать сразу
после выпекания. Ее подают с чаем, горячим шоколадом либо какао с
добавление сливок. Необязательно добавлять в шарлотку именно яблоки.
Можно приготовить ее и с другими начинками: малиной, абрикосами,
сливами.
Приятного аппетита!
|