Шоколадный кекс, пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Очень эффектно кекс будет смотреть если его испечь в специальной силиконовой форме. Такой шоколадный кекс легко может стать украшение праздничного стола.
Рецептов приготовления шоколадного кекса очень много, это и традиционныекексы, и кексы с разнообразными начинками, которые оттеняют вкус шоколада.
Но в выпечке этого лакомства есть свой небольшой секрет. Важно, чтобы кекс не вздулся в середине, а поднимался равномерно. Для этого форму с тестом, перед отправкой в духовку, по кругу оборачивают, смоченным водой, кухонным полотенцем, а края закрепляют скрепками. Это позволит тесто пропечься в середине, а краям не даст подгореть.
Перейдем к ингредиентам. На самом деле шоколадный кекс не относится к очень затратным и сложным выпечкам.. Потребуется всего 90 гр. сливочного масла, 3 яйца, 40 мл молока, 180 гр. сахарного песка, 90 гр. крахмала, 90 гр. муки, 1 маленькая упаковка сухих дрожжей, 75 гр. черного шоколада и ванилин. По желанию в тесто можно добавить немного грецких орехов или изюма.
Пока тесто будет готовиться, включить духовку, чтобы она успела нагреться до 180-190 С.
Сливочное масло растопить или на слабом огне, или в микроволновой печи. Разбить яйца и отделить желтки от белков. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры. Взбивать желтки с сахаром до тех пор, пока не получится пышная пена. Затем, не останавливаясь, постепенно влить растопленное сливочное масло и холодное молоко, добавить просеянную муку и сухие дрожжи.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли. Затем добавить белковую массу в желтковой мешая сверху вниз.
Растопить шоколад. Это можно сделать как на водяной ване, так и той же микроволновой печи.
Получившееся тесто разделить на две равные части. В одну добавить топленый шоколад, а в другую — ванилин и 1 чайную ложку сахара.
Затем снова смешиваем 2 части теста, хаотично. Это придаст шоколадному кексу эффект мраморности в разрезе. После чего выливаем, в смазанную сливочным маслом, форму для запекания.
Время выпекания зависит от нескольких факторов: размера кекса, толщины стенок формы для выпечки. Готовность шоколадного лакомства можно проверить зубочисткой иди ножом.
Когда шоколадный кекс будет готов, вынимаем его из духовки и даем остыть в этой же форме. Для украшения можно использовать глазурь, орехи, миндаль и различные кулинарные присыпки..