В свое время «Прага» был великим тортом. Кондитер, придумавший этот замечательный рецепт, работал в ресторане на Арбате с одноименным названием. Кстати, «Птичье молоко» тоже его заслуга. Очереди тогда были длинные, а торты очень вкусные. К сожалению, сегодня на прилавках таких уже не встретить.
Торт «Прага» можно печь только для того, чтобы вспомнить давно забытый вкус.
Итак, для бисквита необходимо 6 яичных белков и желтков, 150 гр сахарного песка, 115 гр муки, около 40 гр сливочного масла и 30 гр какао-порошка.
Для крема потребуется 200 гр сливочного масла, ванилин, около 10 гр какао-порошка. А чтобы приготовить сироп берем 120 гр сгущенки, 1 желток и 20 мл воды, 50-60 гр любого джема (но лучше абрикосового), 100 гр молочного шоколада, 30 гр сливочного масла.
Готовим бисквит для торта «Прага». Взбиваем 6 желтков, постепенно подсыпая сахар (уйдет около 75 гр, т.е. половина), в белый и пышный крем. Отдельно взбить белки до плотной консистенции. Добавить в белковую пену оставшийся сахар и еще раз взбить. Только после этого соединить 2 крема. Всыпать муку, предварительно просеянную с какао-порошком. И аккуратными движениями от края к середине всё смешать. Растопить сливочное масло и остудить до 300 С. Влить в тесто и снова перемешать.
Вылить тесто, в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, форму для выпекания. Поставить в разогретую до 2000 С духовку на 30 минут.
Дать бисквиту остыть в течении 5 минут. Затем перевернут форму и вынуть пышку. Положить ее на решетку и оставить на 8 часов при обычной комнатной температуре (к примеру в кухне). Решетка нужна для того, чтобы дно бисквита не мокло.
Теперь готовим крем для «Праги». Вы когда-нибудь замечали, если в желтки всыпать сахар и оставить на минуту, не взбивая, они просто свернуться. Дело в том, что сахар вытягивает влагу. А значит, если желтки смешать со сгущенкой произойдет тоже самое. Делаем следующее. Сначала добавляем к желтку 20 мл воды, взбиваем и только после этого смешиваем со сгущенкой.
Получившуюся массу варим на слабом огне до загустения, как английский крем. Затем охлаждаем и добавляем по немногу, взбитый со сливочным маслом ванилин, каждый раз перемешивая. В самом конце всыпать какао-порошок.
Бисквитную пышку разрезать на три части и промазать кремом.
Сверху торт «Прага» обмазать джемом и охладить.
Теперь варим шоколадную помадку. Растопить 100 гр шоколада на водяной бане и добавить 30 гр сливочного масла. Полить торт. Дать помадке застыть — торт «Прага» готов…