«Захер» самый знаменитый в Австрии торт. Он поражает своим минимализмом и потрясающим вкусом. Достаточно смазать шоколадно-бисквитные пышки абрикосовым ждемом, залить шоколадной глазурью и все — торт готов.
Очень долго рецепт торта «Захер» был засекречен, ведь лакомиться им могли только царские особы. И народу ни чего не оставалось, как складывать легенды, иногда совсем противоречивые.
Торт «Захер» более известен под другим названием: шоколадный бисквит с джемом и глазурью. Но ведь шоколадно-бисвитные пышки встречаются повсюду, практически в каждом втором торте.
Однако, торт «Захер» имеет свой секрет. При его изготовлении, вместо какао-порошка в бисквит добавляют растопленный шоколад. Это дает торту насыщенный шоколадный вкус и аромат. Согласно такой рецептуре бисквитно-шоколадные пышки получаются влажными и более плотными.
Чтобы приготовить торт «Захер» в домашних условиях для бисквита потребуется 140 гр сливочного масла. 110 гр сахарной пудры, 110 гр сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 6 яиц, 130 гр горького шоколада (содержание какао должно быть не менее 70%), 140 гр муки; для прослойки — 200 гр абрикосового джема, 2 чайные ложки коньяка (любого, по желанию); для глазури — 200 гр сахара, 125 мл воды, 150 гр горького шоколада.
Разделить яичные желтки и белки. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилином, добавляя постепенно по одному желтки. В итоге должна получится пышная масса.
Растопить плитку шоколада на водяной бане и аккуратно добавить к масляной массе.
Отдельно взбить сахар с белками до устойчивой пены. Смешать белковую массу с масляной и аккуратными движениями добиться однородности. Сверху присыпать просеянной мукой и замесить тесто.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки. Переложить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 С духовку. Дверцу духовки оставьте приоткрытой на 10-15 минут. Для этого подойдет обычный карандаш. Затем аккуратно, чтобы дверца не хлопнула, уберите его и выпекайте пышку еще 50-60 минут.
Готовый бисквит сразу не изымайте из формы, дайте пышке 10 минут. Она должна остыть. Затем переложить ее на решетку, чтобы дно не отсырело.
Чтобы торт был правильной геометрической формы у пышки необходимо срезать верхушку. Разрезать бисквит пополам.
Для прослойки разогреть абрикосовый джем и смазать нижний корж. Сверху кладем второй корж, промазываем его и бока всего торта.
Готовим глазурь. Смешать сахар с водой и довести сироп до кипения. При появлении пузырьков мешать не нужно. Варить сироп еще 6-7 минут. После чего снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Плитку шоколада растопить на водяной бане и аккуратно подмешать к сиропу. Получившейся однородной глазурью полить торт.
И когда через 3-4 часа глазурь застынет, торт «Захер» готов!
Желательно подавать его украсив взбитыми сливками.
Приятного чаепития!