Вроде салат – всего лишь холодное блюдо, приготовленное из овощей ( собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, картофель, огурцы, грибы, фрукты и т. п.) с приправой . Но салат нужно уметь не только хорошо и вкусно приготовить, но и аппетитно и красиво украсить. Например, для дружеской вечеринки будет отличным подать салат необычно и оригинально, с чудной резьбой по овощам и фруктам, розочками из огурцов и кувшинками из яиц. А вот самый обычный семейный завтрак можно чудесно украсить свернутыми лимонными дольками. Мир оформлений салатов необычайно разноцветен. Но и тут Вам стоит знать и помнить некоторые существующие правила украшения салатов.
1. Салат должен быть ярким, научитесь сочетать как можно больше ингредиентов разного цвета: желтый, красный, зеленый, оранжевый и других цветов, что придаст Вашему салату отличный характерный вкус и цвет. Для украшения берут те же продукты, которые входят в салат или сочетаются по вкусу с самим салатом.
2. Салат великолепно подавать в стеклянных чашах или обычных деревянных, но с красивой резьбой или необычной формы. Отличным решением будет подавать салаты в очищенной от мякоти тыкве или дыне. Красиво поданные салаты обязательно произведут впечатление на гостей.
3. Очень важно, чтобы все было без излишеств, и если вы подаете несколько разных салатов, то и украшайте их по-разному, чрезмерное украшение может испортить внешний вид самого салата.
4. Украшать салаты желательно непосредственно перед подачей на стол, так как украшение может потерять свой вид, стать неаппетитным и некрасивым.
5. Палитра вкусных красок сделать ваш салат еще более аппетитным и
привлекательным! Смешиванием различных продуктов можно получать
множество разных цветов и оттенков.
Красный — сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква;
бордовый — вареная свёкла;
розовый — сок свеклы или клюквы;
оранжевый — сладкий перец, морковь, морковный сок, томат-паста;
желтый — яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
зеленый — петрушка, укроп, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, протертый через сито отварной шпинат;
голубой — тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
сиреневый — тертый яичный белок, окрашенный соком сырой свёклы;
фиолетовый — краснокочанная капуста;
белый — яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог, взбитые сливки.
Делать украшения для салатов – очень увлекательный процесс. Главное – проявить чуточку фантазии и труда. Мы приведем пару примеров красивого оформления салатов:
Розочки из огурца
1) Огурец тщательно моем и нарезаем тонкими полосками..
2) Из одной полосочки, свернув её в трубочку, делаем середину розы.
3) обматываем серединку нашей розы тонкими кружочками
4) Подрезаем основание «цветка»
5) Скрепляем его деревянной шпажкой и оформляем блюдо. Если хотите
сделать розу красной, используйте пищевые красители. Получается
необычайно вкусно и красиво!
Лимонные бабочки
1) Лимон тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем. Затем сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре.
2) Режем лимон тонкими кружочками.
3) Вырезаем ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V.
4) Удаляем две V-образные части.
5) Для «туловища» бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать
из кусочка сладкого болгарского перца, кожицы апельсина или мандарина.
6) Украшаем «рылышки» ягодами клюквы, брусники и др.
«Усики» сделайте из узких полосочек зеленого лука или лимонной цедры.
Все будут удивлены яркими и броскими бабочками на Вашем салате!
Корабль из огурцов
1) Вынимаем середину кусочка огурца, придав ему форму судна.
2) Наполняем суденышки салатом или икрой.
3) Используя в качестве мачты можно взять шпажку, паруса – кусочек ветчины или сыра. Вкусно и красиво! Пальчики оближешь!
Человеческая фантазия настолько велика, что на все украшения продуктов не хватит.
Мечтайте, творите, украшайте! Ведь именно Ваши навыки и Ваш опыт сделают блюда волшебными и неповторимыми!