Тесто для заварных пирожных является чуть ли не самым простым, так как для его изготовления необходимо минимум продуктов: яйца, вода, сливочное масло, мука и соль. Для того, чтоб при выпекании в тесте образовались полости для крема вовсе не требуется добавление дрожжей или соды.
Заварное тесто может служить основой для различных десертов, таких как профитроли, торты и эклеры. Начинка тоже может быть весьма разнообразна.
Для приготовления теста потребуется 100 гр сливочного масла, 1 стакан муки, 250 мл (1 стакан) воды, четверть чайной ложки соли, 4 яйца.
Сливочное масло с солью положить в воду и довести на медленном огне до кипения при постоянном помешивании. Затем убрать кастрюлю с огня и сразу же всыпать 1 стакан муки, и быстро замешать деревянной ложкой тесто до тех пор, пока оно не превратиться в комок и не начнет отставить от посуды.
Немного остудить полученную массу. Вбить яйца по-одному, перемешивая тесто после каждого нового добавления.
Противень для выпекания смазать маргарином. Из полученного заварного теста сформировать при помощи чайных ложек шарики и выложить на противень. Расстояние между пирожными делайте большие, т.к. под воздействием температуры тесто начнет раздаваться и шарики увеличатся в 2-3 раза.
Поставить в разогретую до 2000С духовку и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 1800С и оставить еще на 15-20 минут.
Когда шарики для заварных пирожных увеличатся до нужных размеров и примут привлекательный запеченный вид, вынуть и дать остыть.
Без начинки и в герметично закрытой таре заварные пирожные могут храниться несколько дней. А заполнять кремом их можно непосредственно перед подачей к столу.
Для простого сливочного крема потребуется 200 гр мягкого сливочного масла, немного сгущенки, ванилин.
Масло взбить венчиком до бела. Затем продолжая помешивать, постепенно влить сгущенное молоко. Должен получиться легкой и однородный по консистенции крем.
Пекарным шприцем заполнить пустоты заварных пирожных кремом. При отсутствии специального шприца можно разрезать шарики пополам, положить внутрь крем и закрыть половинками.
Из указанного количества ингредиентов получается около 32 заварных пирожных.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью..